Госдума 26 января может "привязать" лицензию на выпуск алкоголя к производственным и складским помещениям

Госдума 26 января может "привязать" лицензию на выпуск алкоголя к производственным и складским помещениям

Москва. 12 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Законопроект, обязывающий производителей алкоголя заключать договоры на аренду складов на весь срок действия лицензии, будет рассмотрен Госдумой 26 января. Участники рынка спокойно относятся к этой инициативе.

Как сообщили "Интерфаксу" в экспертном совете по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, законопроект предусматривает внесение поправок в статьи 8 и 11 закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Законопроект, автором которого является член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, был внесен в Госдуму в октябре прошлого года. Он предлагает ввести в действующий закон требование о том, что производство и оборот алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие производственные и складские помещения в собственности либо в аренде на срок не менее срока действия лицензии на производство, хранение и поставку произведенной алкогольной продукции. Аналогичное требование о "привязке" к сроку действия лицензии и срока эксплуатации (в собственности или аренде) производственных и складских помещений касается производства, хранения и поставки этилового спирта, в том числе денатурата.

Эксперты, опрошенные "Интерфаксом", в целом считают, что предлагаемые меры будут дисциплинировать участников рынка, поскольку невозможно будет "съехать" со склада и продолжать заниматься алкогольным бизнесом, не переоформив лицензию на другой склад.

"Если речь идет лишь о том, что закон дополнительно закрепит необходимость нахождения складских помещений в аренде или собственности на весь срок выданной лицензии, то возражений против него, конечно, быть не может", - заявил генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции (некоммерческое партнерство транснациональных производителей алкогольной продукции) Александр Романов.

По его словам, транснациональные производители алкогольных напитков, работающие на российском рынке, как правило, не покупают недвижимость в собственность, а арендуют склады категории "А", к которым предъявляются жесткие требования.

В то же время А.Романов считает, что если в законопроекте речь идет о заключении договора аренды склада на весь срок действия лицензии, то есть на пять лет, то эта норма потребует доработки. "Обстоятельства могут измениться, компания, например, захочет перевести свои операции на другой склад, поэтому навязывать ей заключение договора на пять лет нельзя, - считает он. - Тем более что она все равно обязана переоформить лицензию, если место склада поменялось".

"Легальным компаниям новая норма не принесет никаких потрясений", - заявил председатель президиума экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Леонид Вигдорович.

По его словам, новое требование направлено на противодействие нелегальному обороту алкогольной продукции, в том числе, по отношению к так называемым "фирмам-однодневкам". "Сделать жесткую связку между основным видом деятельности и объектом недвижимости - это правильно, это, безусловно, будет дисциплинировать рынок", - заявил он.

С этим согласен и руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. "Идея разумная, ведь речь идет о госрегулировании алкогольной продукции с высокой удельной налоговой составляющей, - заявил он. - Легальные производители в основном уже имеют в собственности складские и производственные помещения, а от тех, у кого их пока нет, потребуется более взвешенный подход к выбору помещения, они будут больше дорожить этим помещением".

Однако, считает П.Шапкин, от новых правил он бы избавил винное производство.

В то же время некоторую озабоченность экспертов вызывает другая законодательная инициатива В.Звагельского. Речь идет о законопроекте, который обязывает операторов оптовой торговли алкогольной продукцией иметь с 1 января 2013 года в собственности складские помещения размером не менее 1 тыс. кв. метров (внесен в Госдуму в июне 2010 года).

По словам А.Романова, не все производители и оптовики хотят иметь в собственности складские помещения и заниматься их содержанием и логистикой. "А винным бутикам площадь в тысячу квадратных метров просто велика", - заметил он.

В.Звагельский пояснил, что этот законопроект находится на согласовании в правительстве РФ. Он не исключил, что может скорректировать требования к размеру складских помещений в зависимости от вида алкогольного бизнеса.

По мнению П.Шапкина, законопроект об обязанности производителей алкоголя заключать договоры на аренду складов на весь срок лицензии можно расценивать как альтернативу "законопроекту о тысяче квадратных метров".


© УИС - Управление инвестициям в строительстве