Маневренный госфонд для предоставления молодежи жилья в аренду будет формироваться в Украине с 2013г

Маневренный госфонд для предоставления молодежи жилья в аренду будет формироваться в Украине с 2013г

Киев. 2 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству инициирует создание маневренного государственного фонда по предоставлению жилья в аренду молодежи без права выкупа.

"Предоставление жилья в аренду - один из механизмов обеспечения жильем молодежи. Предполагается, что должен быть создан маневренный госфонд. С 2013 года, я думаю, начнется формирование такого жилфонда", - сообщил глава правления Госфонда Леонид Рысухин на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Л.Рысухин отметил, что предоставление жилья в аренду молодежи предусматривается законопроектом об особенностях государственной поддержки обеспечения молодежи жильем.

По его словам, молодежь будет оплачивать только коммунальные платежи и квартплату без оплаты стоимости самой аренды, которую сейчас платят семьи при аренде квартир.

Глава фонда сообщил, что жилье для сдачи в аренду будет формироваться как за счет новостроя, так и за счет реконструкции устаревшего жилья.

Согласно законопроекту, такое жилье будет предоставляться в аренду молодежи на период достижения взрослыми членами семьи 35 лет включительно, после чего будет расторгаться, и семья должна будет выселиться из квартиры на протяжении трех месяцев со дня расторжения договора. Документ также предусматривает возможность расторжения договора аренды фондом в одностороннем порядке. После освобождения квартиры она передается другой молодой семье согласно очередности.

Госфонд содействия молодежному жилищному строительству распоряжением правительства №1357-р от 7 июля 2010 года передан в сферу управления Минрегиона.

Фонд использует госсредства для предоставления долгосрочных льготных кредитов на строительство жилья молодым семьям и одиноким молодым гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а также для привлечения дополнительных внебюджетных ресурсов для финансирования Государственной программы обеспечения молодым жильем на 2002-2012 гг., утвержденной правительством 29 июля 2002 года.


© УИС - Управление инвестициям в строительстве