Московский мэр хочет знать автора высказывания о "градоразрушительной политике" властей

Московский мэр хочет знать автора высказывания о "градоразрушительной политике" властей

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Мэр Москвы Юрий Лужков направил секретарю Общественной палаты (ОП) академику Евгению Велихову письмо с просьбой разобраться, кто является автором заявления палаты о "градоразрушительной политике" столичных властей.

Как сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в окружении Ю.Лужкова, "запрос, написанный в вежливой форме на имя секретаря ОП Е.Велихова, был подготовлен и направлен на следующий день после публикации заявления".

"Мэр просит академика уточнить, кто автор текста заявления, и не стала ли публикация текста сюрпризом для самой Общественной палаты", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, Общественная Палата России 26 июля распространила заявление в связи со сносом усадьбы купцов Алексеевых на улице Бахрушина в центре Москвы, в котором, в частности, утверждалось, что московские власти нанесли историческому облику столицы больший ущерб, чем Наполеон.

"Мы наблюдаем широко разрекламированный московскими властями Генплан-2025 в действии, и его "зоны реорганизации" становятся зонами историко-культурного бедствия, в которых погибают остатки подлинной старинной Москвы, уцелевшей даже при наполеоновском пожаре, и в мясорубке московской реконструкции Сталина-Кагановича. "Реконструкторы" нынешней эпохи превзошли и их, и Наполеона", - говорилось в заявлении палаты

"Спасти историческую Москву можно, только остановив градоразрушительную политику, во имя которой охранные зоны урезаются ради инвестиционных контрактов, а сохранение и регенерация историко- градостроительной среды осуществляется экскаваторами и бульдозерами", - отмечали члены ОП.

Позднее председатель Москомнаследия Валерий Шевчук назвал хамским анонимное заявление Общественной палаты в адрес московских властей, размещенное на сайте организации.


© УИС - Управление инвестициям в строительстве