Московским заводом "ЗиЛ" заинтересовался Михаил Прохоров

Московским заводом "ЗиЛ" заинтересовался Михаил Прохоров

Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Глава и владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров проявляет интерес к мощностям столичного завода "ЗиЛ", который решено было сохранить, пишет газета "Ведомости" в понедельник.

Как сообщалось ранее, столичные власти приостановили процедуру банкротства АМО "ЗиЛ". Но о масштабном возобновлении производства грузовиков речь не идет - вместо легендарных "ЗиЛов" может появиться любое другое.

Между тем М.Прохоров является инициатором серийного запуска е-мобилей, рассчитанных на эконом-класс.

Власти Москвы приостановили процедуру банкротства АМО "ЗиЛ" и начали выплачивать долги предприятия, сообщил мэр Сергей Собянин.

"Я считаю, что завод мы должны запустить, по крайней мере, я согласился с предложением коллектива и администрации завода, но для нас это непростое решение", - сказал он. В течение года завод будет работать в существующем режиме, а параллельно столичные власти будут искать инвесторов, это может быть "либо "КамАЗ", либо Renault, либо еще каких-то", сказал Собянин.

"Если законсервировать предприятие и платить зарплату, то понадобится больше денег, чем при возобновлении производства", - комментирует заммэра Андрей Шаронов. Всего у предприятия долгов на 15 млрд руб., почти половина из них - кредиты правительства Москвы, часть которых будет списана.

Производство ЗиЛа, рассчитанное на выпуск 250 000 грузовиков в год, неуклонно сокращалось с момента распада Советского Союза. В прошлом году согласно данным "АСМ-холдинга" завод продал 1259 грузовиков - на 44,1% меньше, чем годом ранее. У ЗиЛа не было конкурентоспособного продукта, а производить автомобили в Москве слишком затратно. Все последние годы производство грузовиков приносило ЗиЛу убыток, но при этом компания время от времени показывала прибыль за счет сдачи в аренду своих площадей и продажи земельных участков.


© УИС - Управление инвестициям в строительстве