Программа приватизации городского имущества принимается в Москве каждый год, в ней нет ничего необычного — Силкин

Программа приватизации городского имущества принимается в Москве каждый год, в ней нет ничего необычного — Силкин

Торги обычно проходят честно, на активы нет высокого спроса, говорит источник в бизнес-кругах

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Программа приватизации московского имущества до 2013 года, принятая экс-мэром столицы Юрием Лужковым за две недели до лишения его должности президентом РФ, является плановым документом и никак не связана с уходом мэра, рассказали порталу «Интерфакс-Недвижимость» глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин и источник в бизнес-кругах столицы.

«Городская программа приватизации выпускается ежегодно. Ничего экстраординарного в ней нет», — заявил «ИФ-Недвижимости» В. Силкин.

Он опроверг предположение, что соответствующее постановление было подписано «задним числом» или вовсе было приурочено к уходу мэра с позиции руководителя города.

«Это глупость», — сказал В.Силкин.

Глава городского департамента имущества также отметил, что в аукционе всегда могли участвовать все желающие. «Никакой информации для своих никому не предоставлялось», — отметил чиновник.

По словам В.Силкина, «все делается в рамках закона». «Доли города выставляются на аукционные торги, а вся необходимая информация об этих торгах печатается в специальных источниках – на сайте www.tender.mos.ru, в «Вестнике ГУПов», а также в журнале «Московские торги», — рассказал он.

Отвечая на вопрос, по какому принципу отбираются предприятия, чьи доли города выставляются на продажу. В. Силкин отметил: «Каждый год мы исходим из принципа оставлять контрольные пакеты города только в тех предприятиях, которые являются жизненноважными для его деятельности».

Крупный столичный бизнесмен, попросивший не озвучивать его имя и название его компаний, рассказал «ИФ-Недвижимости», что слухи о высокой коррупционной составляющей в торгах по продаже городского имущества сильно преувеличены.

«Где-где, а в этих торгах коррупции, пожалуй, нет вообще», — говорит бизнесмен.

Он поясняет, что зачастую цена на городские пакеты в предприятиях сильно завышена, а доходность того или иного бизнеса оказывается довольно невысокой.

«В итоге мы видим, что на эти активы нет какого-то высокого спроса, город ищет покупателя на лот порой годами, что лишний раз доказывает честность этих торгов и некоторую их бестолковость», — говорит предприниматель.

Как сообщают в четверг некоторые СМИ, постановление о городской программе приватизации до 2013 года вышло 14 октября 2010 года, за несколько дней до ухода мэра Москвы в отставку.

Согласно документу, куда входит огромный перечень предприятий с долями города не менее контрольного пакета акций, на продажу должны быть выставлены, например, 50% «Radisson SAS Славянская» у Киевского вокзала (еще 50% с 2008 года — у бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева, владельцев гостиницы "Украина" и торгового центра "Европейский"), 20% ОАО «Москва — Красные холмы», владеющего отелем Swissotel Красные холмы и бизнес-центром Riverside Towers в районе Павелецкого вокзала (владелец 41% — турецкий холдинг Enka), 26% ОАО «Авиа-Бизнес-Терминал», обслуживающего воздушные суда в бизнес-терминале «Внуково-3», ГУП «Столичные аптеки» (245 аптек).

Последний раз мэр Москвы утверждал план приватизации в ноябре 2007 года. До 2010 года планировалось выставить на торги доли в 90 компаниях. Реализовано было чуть больше четверти запланированных долей.

Вокруг знаковых проектов разворачивались громкие скандалы.

Так, город намеревался реализовать 49% ОАО «Декмос», владеющего гостиницей «Москва». Но свой пакет в «Декмосе» город так и не продал, а внес в уставный капитал ОАО «Гостиничная компания», созданного мэрией вместе с фондом Russian Real Estate Fund Рональда Лаудера.

Сейчас один из совладельцев этого объекта — депутат Госдумы Ашот Егиазарян, которому принадлежало 51% объекта, в суде Никосии обвиняет Юрия Лужкова, Елену Батурину, владельца «Нафты-Москва» Сулеймана Керимова и совладельца СМП-банка Аркадия Ротенберга в захвате его доли в проекте.

Громким скандалом обернулась приватизация кинотеатра «Севастополь», выкупленного у города в 2002 году структурами АСТ Тельмана Исмаилова, владельца Черкизовского рынка.

После того как в 2008 году у бизнесмена начались проблемы с правоохранительными органами, Москва заявила, что Т.Исмаилов нарушил условия сделки, по которым он должен был реконструировать кинотеатр, где фактически находился склад для торговцев Черкизовского рынка. С августа 2009 года мэрия пытается в судах оспорить продажу этого объекта.


© УИС - Управление инвестициям в строительстве