Суд отложил на 21 декабря иск БазэлЦемента к Роспатенту по поводу товарного знака Baselcement

Суд отложил на 21 декабря иск БазэлЦемента к Роспатенту по поводу товарного знака Baselcement

Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Московский арбитражный суд в пятницу отложил на 21 декабря рассмотрение иска ООО "БазэлЦемент" (Москва) о признании недействительным решения Роспатента от 14 мая по поводу товарного знака "Baselcement".

Как сообщили журналистам в суде, дело отложено в связи с тем, что на заседании было представлено много новых документов.

Представители компании сообщили на заседании, что намерены самостоятельно провести опрос населения по поводу сходности оспариваемого товарного знака.

Ранее сообщалось, что заседание по рассмотрению дела о товарном знаке "BASELcement" отложено на 20 декабря.

Палата по патентным спорам 14 мая отказала ООО "БазэлЦемент" в удовлетворении возражений на отказ Роспатента зарегистрировать товарные знаки "BASELcement" и "Baselcement".

В материалах ведомства говорилось, что Палата по патентным спорам рассмотрела возражение, поданное 29 апреля ООО "БазэлЦемент", на решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), отказавшей в государственной регистрации товарного знака.

При этом было установлено, что обозначение по заявке с приоритетом от 1 марта 2007 года представлено на регистрацию на имя заявителя в отношении товаров 1-го, 19-го и услуг 35-го, 37-го классов МКТУ.

Слово включает географическое указание Basel (с англ. Базель, город в Швейцарии) и прямо указывает на географический объект, который может быть воспринят как место нахождения производителя товаров/услуг, а также способно ввести потребителя в заблуждение относительно действительного местонахождения производителя товаров/услуг (Москва).

Согласно приведенному описанию заявленное "обозначение представляет собой фирменное наименование общества на английском языке, образованное путем слияния в одно слов "Basel" и "Cement" (транслитерация слов "Базэл" и "Цемент"). Слова выполнены стандартным шрифтом, при этом буквы В и С - заглавными буквами прописным шрифтом".

Отказ Роспатента в регистрации, говорится в документах, основан на заключении экспертизы, посчитавшей, что заявленное обозначение способно ввести потребителя в заблуждение.

В поступившем в Палату по патентным спорам возражении заявитель не согласился с решением Роспатента. Он считает, что обозначение "BASEL" является нейтральным, фантазийным и само по себе не несет какой-либо информации о товаре или его изготовителе. В отношении товаров 1-го, 19-го, услуг 35-го, 37-го классов МКТУ репутация города Базеля, а также Швейцарии в целом потребителю не известна.

Товарный знак "BASELcement" приобрел различительную способность, введен в гражданский оборот с момента регистрации заявителя в 2006 году и является широко известным и узнаваемым на территории Российской Федерации, Казахстана, Китая.

По мнению экспертов Роспатента, заявленное обозначение включает географическое название Basel, которое не является местом производства или сбыта товаров/услуг и нахождения изготовителя, но может быть так воспринято.

Таким образом, решение Роспатента о несоответствии заявленного обозначения требованиям законодательства, является правомерным, говорилось в решении Палаты по патентным спорам.


© УИС - Управление инвестициям в строительстве