Лизинг оборудования

лизинг оборудования в строительстве

Лизинговое страхование при лизинге оборудования в строительстве – комплексный вид, призванный минимизировать риски инвесторов. Для обеспечения этого разрабатываются специальные программы страхования лизинговых сделок, лицензируются порядок страхования платежей по лизинговым операциям и условия страхования имущества, сданного в лизинг.

Кроме общих рисков лизинговые компании в своей деятельности сталкиваются с рисками специфическими, которые связаны с природой и особенностями лизинговой сделки.

Лизинговая сделка обладает чертами аренды, договора поручения, договора оказания услуг и одновременно является инвестиционным проектом. Проектные риски связаны с разработкой и выполнением конкретного проекта строительства какого-либо объекта. Сюда входят и состоятельность проекта с финансовой точки зрения, и экологическая безопасность проекта, и сбытовая стратегия лизингополучателя.

Для лизингодателя важно учитывать большую группу рисков, связанных с предметом лизинга, которым чаще всего становится строительная техника. Это может быть риск невозврата (лизингополучатель отказывается возвращать лизинговое имущество), риск утраты (лизинговое имущество физически утрачено) и риск невозможности реализации оборудования на вторичном рынке (в виду специфических особенностей оборудования или его морального износа не находится новых покупателей).

Риск невозврата лизингового имущества потенциально присутствует во всех лизинговых сделках. Возникает он из-за того, что лизинговое имущество в соответствии с российским законодательством не подлежит безусловному изъятию, если лизингополучатель не желает добровольно возвращать его. Поэтому лизинговая компания может получить обратно своё имущество только через арбитражный суд. Эта процедура длительная и хлопотная.

Полностью устранить риск невозврата оборудования невозможно. Однако этот риск может быть уменьшен в результате качественного анализа добросовестности лизингополучателя, тщательной проработки юридической стороны лизинговой сделки и разработки эффективной схемы обеспечения сделки.

Для минимизации риска утраты предмета лизинга эффективно заключение договора страхования на лизинговое имущество. Оно может быть застраховано как лизинговой компанией, так и лизингополучателем.

Если имущество страхует лизинговая компания, то сумма уплаченных страховых платежей будет компенсироваться посредством лизинговых платежей, поступающих от лизингополучателя. Это ведёт к увеличению налогов с оборота, которые лизинговые компании возмещают через лизинговые платежи, и к увеличению суммы НДС, начисляемой на платёж. Поэтому иногда лизинговые компании предпочитают, чтобы имущество страховал лизингополучатель. В этом случае в договор лизинга необходимо включить статью, по которой лизингополучатель обязуется осуществить страхование предмета лизинга в пользу лизинговой компании. Для исключения случая страхования оборудования лизингополучателем в недобросовестной страховой компании, к проекту договора лизингодатель прикладывает список страховых компаний, которым он доверяет.

Движимое имущество строительных предприятий чрезвычайно ликвидно. Но из-за недобросовестного отношения лизингополучателя к нему, например, подъемный кран на колесном ходу легко угнать, разбить и т.д. Кроме того, у данного вида имущества особую важность приобретает риск нанесения ущерба третьему лицу (попадания в дорожно-транспортные происшествия). Поэтому лизинговой компании разумнее всего передать этот риск страховой компании. Это удорожает лизинговую сделку, но снимет ответственность с лизингодателя.

 

Группа компаний УИС
Телефон: (095) 735-45-71, 735-45-64
Тел./факс: (095) 278-85-36
E-mail: hellow@uisgroup.ru
 

 


 
 
© УИС - Управление инвестициям в строительстве